Советы кошковладельцам.(статья)

10 полезных советов котовладельцам

Как только вы наложили себе в тарелку еды и принялись за ужин, рядом с вами немедленно материализуется кошка и начинает сверлить вас Особенным Взглядом. Некоторые усатые-полосатые, кажется, готовы даже исполнить танец с саблями, лишь бы заполучить кусок с хозяйского стола. Но делать этого категорически нельзя.

И вот почему: то, что едим мы, для кошачьего желудка слишком тяжело. В нашей пище много жиров, совершенно кошке не нужных. Каким бы умильным взглядом ни смотрел на вас Мурзик, проявите твердость — и пусть кот считает вас чудовищем. Ему, желтоглазому, не объяснишь, что не делитесь с ним вы не из жадности, а из самых лучших побуждений. Кормление кота объедками обычно приводит к серьезным расстройствам пищеварительной системы, а в самых запущенных случаях может закончиться воспалением поджелудочной железы, например.

Чтобы обезопасить своего любимца, запомните несколько правил. Ни в коем случае не давайте кошке куриные и индюшачьи кости. Съесть-то она их съест, но осколки костей могут поранить своими острыми краями стенки желудка или кишечника. Не сваливайте в кошачью миску то, что осталось после вашего ужина — это НЕ кошачья еда.

Держите шоколад подальше от кошек: это для нас он десерт, а для них — опасный токсин. И, наконец, убедитесь в том, что до помойного ведра ваш питомец не доберется. Не стоит вводить кошку в искушение.

Если вы будете проявлять свою любовь к коту только таким образом, ваш питомец совершенно справедливо расстроится. Нужно создать ему такую среду, чтобы маленький тигр был счастлив. И вот что для этого потребуется.

1. Хороший кошачий туалет. Количество горшков для ваших котограждан числом «х» должно рассчитываться по формуле х+1. Если вы засыпаете в кошачий туалет наполнитель, результаты «походов по-большому» нужно убирать совочком каждый день, и полностью менять наполнитель каждую неделю. Раз в полгода нужно менять и сам горшок.

Располагаться туалет должен в месте, где кошка будет чувствовать себя в безопасности. Конечно, уютнее всего животине на вашей кровати, но это уже перебор. Обычно хозяева ставят горшки в туалете.

2. Качественное питание. Не экономьте на своей прелести — покупайте ей действительно хороший корм, а не тот суррогат в картонных пачках, который рекламируют по телевизору. На упаковке должно быть указано содержание питательных веществ в корме и отметка о том, что корм одобрен ветеринарами.

3. Кошачья травка. Вырастить ее несложно, а если Мичурин в вас окончательно погиб, практически в любом зоомагазине можно купить уже пророщенную траву. Мурлыка с удовольствием будет пастись на подоконнике, пощипывая свежую зелень.

4. Игрушки. Кошки любят играть, и ваша забота — обеспечить их интересными «погремушками». Выбрать есть из чего: это игрушки на веревочке, на пружинке с основанием, мячики, кулечки с кошачьей мятой, «головоломки» (например, шарик, который можно бесконечно гонять по круглому тоннелю со срезанным верхом) и так далее.

5. Время для игр. Каждый день Мурзику нужно уделять не менее 10 минут на то, чтобы поиграть с ним. Если после работы у вас не осталось сил на то, чтобы побегать с котом, хотя бы пообнимайтесь с ним.

6. Когтеточка. Держать свое главное оружие всегда в полной боевой готовности — вот чего добивается усатый-полосатый, методично обдирая ваш диван. Ради спасения мебели купите кошке хорошую когтеточку. Чтобы «боец» заинтересовался обновкой, можно прыснуть на нее валерьянкой.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *