Болезни голубей «Болезнь Ньюкасла (вертячка)»

Болезнь Ньюкасла (вертячка)

Вызывает паралич ног и крыльев, потеря координации, негнойное воспа­ление головного и спинного мозга.

В начале заболевания проявляются следующие признаки: потеря аппетита, сонливость, перья заметно взъерошены — голубь сидит, как бы нахохлившись. Затем проявляются симптомы расстройства центральной нервной системы, паралич шеи, крыльев, ног. Голубь начинает заворачивать голову, чаще в правую сторону и назад. Создается такое впечатление, что голубь как будто поворачивает голову. Временами это проходит, но стоит потревожить голубя и закручивание головы повторяется. Впоследствии его голова так назад тянет, что он падает и кружится как попало по полу. Такой голубь уже не может клевать корм и пить воду, он с огромнейшими усилиями пытается согнуть шею, но тщетно. Голову голубь заворачивает до тех пор, что она становится повернутой в совершенно противоположное положение. Появляются судороги, обездвиживание, затем наступает смерть. Гибель голубей наступает через 9 дней после появления болезни. Смертность голубей от этой болезни составляет от 10 до 70 %. На заболеваемость влияет физиологическое состояние птицы, которое связано с содержанием и кормлением голубей.

Основным источником заражения являются больные домашние голуби и сизари. Переболевшие голуби выделяют также вирус в течение 30 дней. Вирус содержится в кале, выделениях ротовой полости и ноздрей.

Заражение происходит через загрязненные инфекцией корм и питьевую воду. Также возможно заражение воздушно-капельным путем при совместном содержании больных и здоровых голубей. Вирус попадает в легкие и воздухоносные мешки и вызывает заболевание. Симптомы заболевания проявляются через 4-5 дней после заражения.

При вскрытии павших голубей обнаруживаются кровоизлияния в желудке, сердце, печени, селезенке. Слизистая кишечника покрыта слизью, а также на ней обнаруживаются кровоизлияния.

При появлении указанных признаков заболевания больных голубей нужно немедленно изолировать до установления диагноза. Павшего или больного голубя нужно доставить в ветеринарную лечебницу для определения диагноза. Срочно провести механическую чистку и продезинфицировать голубятню и весь инвентарь (кормушки, поилки, скребки и т.д.) 4 %-ным раствором едкой щелочи, 5-10 %-ным раствором хлорной извести или 3 %-ным раствором формалина.

Если диагноз подтвердился, павших голубей, перья, навоз сжигают. Больных голубей лечить нецелесообразно, т.к. от них может произойти заражение остальных. Их следует уничтожить и тоже сжечь. Клинически здоровых прививают вакциной. В летнее время вновь выведенный молодняк также необходимо подвергать вакцинации в 30-дневном возрасте.

для профилактики используют вакцину из Штамма «Ла-Сота» и «-«Бор-74».

Министерство сельского хозяйства и продовольствия, государственное управление ветеринарии администрации Краснодарского края (в порядке широкого производственного опыта в 1998 г.) разработали временное наставление по применению лекарственного-, препарата Лозеваль он обладает противовирусным действием, блокируя репродукцию вируса, а также подавляет размножение патогенных микроорганизмов и грибков. При этом способствует повышению резистентности за счет стимулирования клеточного и гуморального иммунитета — усиления синтеза иммуноглобулинов фагоцитарной активности мононуклесаров и повышения уровня лизоцима.

Лозеваль представляет собой желтоватого цвета жидкость со специфическим запахом и вкусом, слабораздражающим местным действием. Препарат выпускают расфасованным, маркируют и хранят без доступа прямых солнечных лучей при температуре от +3 до +36 °С. Годность 3 года. Лозеваль применяют для профилактикиц, лечения болезни Ньюкасла. Для лечения закапывают в ротовую полость 1-2 капли этого препарата 1-2 раза в сутки, в течение 3-5 дней.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *